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昨日

昨日無事パリから帰国しました。

日本は相変わらず暑いですね🥵

さて、今回のパリではいろんなところでクロワッサンを食べ比べてみました。

それぞれ特徴があるのですが、個人的にはこのクロワッサンが一番でした。

外もそれほどパリパリではなく中はしっとりとした感じです。

三日月型は油脂がバターではなくマーガリンだと聞いたことありますが。。。

日本の名店といわれるお店でのクロワッサンは基本的に、層は何層にもなっているようですが、側がパリパリではがれがひどく中もスカスカな印象が強いです(あくまで個人的な印象です)。

粉もバターも水も違うのでそれが原因なのでしょうか。

とにかく水分活性が全然違う気がしますがどうなのかな。。。

日本でもおすすめのクロワッサンをご存じでしたら教えてください🙂

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